Por Javier Quijada López
Esta mañana ha dado comienzo la recolecta de la cosecha perteneciente a la finca «El Montesillo».
Sobre las 10:30 h de la mañana, ha llegado a Bodegas Doblas, un remolque con vendimia recolectada en cajas de plástico de aproximadamente 25 kg de capacidad, procedente del viñedo ubicado en la finca «El Montesillo», viñedo cuya plantación se cultiva con sistema de conducción en espaldera.
Tras observar el buen estado sanitario de la uva, se ha procedido a la determinación del peso de este porte de cosecha, obteniéndose como resultado casi 3,7 toneladas de fruta.
Al igual que el pasado día 12 de septiembre, la vendimia recepcionada ha sido procesada inmediatamente, para evitar pérdidas de calidad y fermentaciones indeseadas, con el fin de obtener el mosto que dará lugar al otro vino elaborado con variedad Pedro Ximenez determinado en el proyecto, necesario para poder comparar con el que se obtenga de las uvas procedente de las cepas en vaso, plantadas en la finca» La Teja».
El sistema de procesado, ha sido el mismo que el pasado día 12 de septiembre, pero además de obtener más litros de mosto, pues la cantidad de uva recolectada, ha sido notablemente mayor, los resultados de determinación de Ph, y de concentración de azúcares (Bé), también ofrecen algunas variaciones respecto a la uva procedente de sistema en vaso, siendo la alcalinidad en el mosto de uva de la plantación en espaldera, levemente mayor que en el mosto de uva de plantación en vaso, así como la concentración de azúcares, también se muestra con una cantidad menor que en el mosto obtenido de las uvas provenientes de «La Teja».
Al igual que en la vendimia anterior, el mosto ha sido recogido en un trujal de 3000 litros de capacidad, donde se ha realizado una cubicación para conocer los litros obtenidos con la cantidad de cosecha procesada.
Del mismo modo, el siguiente procedimiento será el trasiego y desfangado del mosto antes de encubarlo en un depósito de acero inoxidable, donde se llevará a cabo la Fermentación Alcohólica a baja temperatura controlada mediante refrigeración con camisa refrigeradora, para evitar la pérdida de aromas primarios, que darán personalidad alvino final.