Por JAVIER QUIJADA LÓPEZ

Habiendo finalizado las prácticas correspondientes al Ciclo Formativo Grado Superior Vitivinicultura, en las cuales he podido desarrollar al mismo tiempo mi labor respecto al proyecto Dualiza, en colaboración con distintas bodegas del marco de Montilla Moriles, puedo decir que el desarrollo de este trabajo, me ha ayudado de forma positiva sobremanera.

Cepas en vaso

Cepas en espaldera

En Bodegas Doblas Martos, donde he realizado las prácticas, y cuya línea de investigación del proyecto Dualiza; Montilla Moriles El resurgir, consistía en la elaboración de dos Vinos Blancos, sin envejecimiento, elaborados con uva de variedad Pedro Ximenez, pero procedente una de cepas con sistema de conducción en vaso, y otra procedente de sistema de conducción en espaldera para realizar comparaciones enológicas y sensoriales que ayuden a arrojar luz al debate Vaso vs Espaldera, además de realizar todos los procesos necesarios para la obtención de un buen vino desde la cepa en el viñedo, hasta la obtención del producto final, puedo decir con total seguridad, que lo aprendido durante estos meses, me va a aportar un valor añadido a la titulación de  Técnico Superior de Vitivinicultura, ya que me ha servido para interactuar con distintos tipos de personalidades que de alguna manera tienen relación con el sector (viticultores, profesionales de vitivinicultura, cargos públicos, medios de comunicación y de más), que sin duda, enriquecerán mi conocimiento sobre el maravilloso mundo del vino, y mejorarán mis capacidades para transmitir esta cultura.

Muestreo

De esta manera, he podido comprobar de primera mano, como funciona, organiza y comercializa una bodega típica del marco de Montilla Moriles y realizar los procesos previos a la obtención del vino tales como:

  • Selección de las cepas para el proyecto

    Determinacion grados beaumé

  • Descarga y selección de la uva en la Bodega
  • Obtención del mosto
  • Desfangado
  • Fermentación Alcohólica
  • Trasiegos
  • Clarificación
  • Estabilización
  • Filtración
  • Embotellado y Etiquetado

Por otro lado, destacar que he tenido la suerte de trabajar, con una plantilla de trabajadores de la bodega, con los que he aprendido los entresijos de producción, almacenamiento y comercialización de los productos típicos de esta comarca cordobesa, además de aprender de primera mano, a trabajar en equipo creando un buen ambiente de trabajo, tan necesario para el buen funcionamiento de cualquier empresa que se precie.

Con la plantilla de bodegas Doblas Martos

Y por último, y no por ello menos importante, me gustaría agradecer a D. Antonio Doblas Martos, Gerente y Dueño de las bodegas que llevan su mismo nombre, por permitir realizar las prácticas, y poner a disposición todo lo necesario ( materia prima, maquinaria, equipos  etc…) sin lo cual, esta línea de investigación no hubiera sido posible

¡! Muchísimas gracias¡¡