
En nuestra pizarra aparecen siete variedades de aceituna distintas. En la clase de hoy de 1º de Grado Medio de Aceites de Oliva y Vinos hemos hecho una cata de aceitunas en verde, aprovechando la época en la que estamos. En el módulo de Análisis Sensorial estamos estudiando los diferentes tipos de pruebas sensoriales. En este caso, los alumnos han hecho una prueba descriptiva para la que han trabajado con una hoja de cata para identificar las características organolépticas del fruto del olivo. Así, han podido reconocer las diferencias que hay entre unas variedades y otras (tamaño, forma, color, forma de la hoja…) y por supuesto apreciar la gran diversidad de variedades que nos ofrece la naturaleza. Muy importante también, han podido identificar defectos en aceitunas causados por enfermedades, mala recogida o agentes externos como granizo, contenidos que estudiaremos a fondo en el segundo trimestre en el módulo de Materias Primas y Productos en la Industria Oleícola, Vinícola y de Otras Bebidas.
Actividad realizada por Ana Marchán Luna y Gertrudis Pérez